Finnische Küche

Die finnische Küche ist frisch und unprätentiös. Das finnische Essen ist einzigartig ursprünglich und schmackhaft, hergestellt aus besten Rohstoffen von hoher Qualität. Die Wochenmärkte sind voll von saisonalen Produkten und lokalen Delikatessen. Hier findet man die frischen Zutaten, die Garten, Wald und Wasser hergeben um die feinen traditionellen Gerichte zu kochen. Vielleicht sind unsere nachstehenden, von Mitgliedern erprobten und für gut befundenen Rezepte, auch für Dich eine Inspiration und machen Lust darauf, die finnische Küche am heimischen Herd kennen zu lernen.

  • Glögi – Finnischer Glühwein
    Zutaten: Zutaten Menge Rotwein 2 Liter Johannisbeersaft 2 dl Nelken 10 Zimtstangen 2 Kardamonsamen Zucker 2 dl Zitrone 1/2 in Scheiben Mandeln als Stifte oder in Scheiben 100g Rosinen 100g Den Rotwein mit dem Johannisbeersaft, den Gewürzen, dem Zucker und den Zitronenscheiben erhitzen und am Siedepunkt 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!). Dann durch ein…
  • FINNISCHE KÄSESUPPE – JUUSTOKEITTO
    Zutaten: Zutaten Menge Gemüsebrühe 1/4 Liter Weißwein trocken 2 Esslöffel Eigelb 2 Geriebenen Emmentaler 2 dl Sahne 1 1/2 dl Butter 1 1/2 Esslöffel Mehl 1 1/2 Esslöffel Salz Petersilie gehackt Pfeffer Paprikagewürz Muskat geröstete Weißbrotwürfel Die Butter erhitzen, mit Mehl verrühren und hellgelb anschwitzen. Die Brühe dazu gießen und bis zum Kochen rühren. Mit…
  • Pikkupulla – Korvapuusti  –  Kleines finnisches Hefegebäck
    Zutaten: Zutaten Menge Eier 2 Stück Grpb gemahlenen Kardamon 1 Eßlöffel Milch 1/2 Liter Zitronen (unbehandelt) 2 Hefe 1 Würfel Butter 200 Gramm Salz 1 Teelöffel Mehl 1 Kg Zunächst 2 Eier, 200 g Zucker und 1 Eßl. grob gemahlenen Kardamom schaumig rühren – 1 Würfel Hefe hineinbröseln.Dann in einem Topf 1/2 Liter Milch, 200 g Butter erwärmen (lauwarm). Die Milch-Butter-Mischung und 1…
  • Sima – Zitronengetränk
    Zutaten: Zutaten Menge Wasser 5 Liter Brauner Zucker 500 g Weißer Zucker 200g Zitronen (unbehandelt) 2 Alkoholfreies Bier 0,3 Liter Hefe 1/4 Teelöffel Rosinen nach Wunsch Die gut gewaschenen Zitronen in Scheiben schneiden und mit dem Zucker in ein großes Gefäß geben. Das kochende Wasser darüber gießen und so lange rühren, bis sich der Zucker…
  • Runeberg-Törtchen  – Runebergin tortut
    Zutaten: Zutaten Menge Zucker oder Margarine 200g Eier 2 Semmelbrösel / Keksbrösel 3dl Mandel gemahlen 1dl Weizenmehl 3dl Backpulver 1 Teelöffel Sahne 1dl Himbeermarmelade nach Bedarf Puderzucker nach Bedarf 200 g Butter oder Margarine und 2 dl Zucker schaumig rühren, nach und nach 2 Eier unterrühren. Die trockenen Zutaten 3 dl Semmelbrösel oder Brösel von Keksen, oder beides gemischt, 1 dl gemahlene Mandeln, 3…