Zutaten:
Zutaten | Menge |
---|---|
Rotwein | 2 Liter |
Johannisbeersaft | 2 dl |
Nelken | 10 |
Zimtstangen | 2 |
Kardamonsamen | |
Zucker | 2 dl |
Zitrone | 1/2 in Scheiben |
Mandeln als Stifte oder in Scheiben | 100g |
Rosinen | 100g |
Den Rotwein mit dem Johannisbeersaft, den Gewürzen, dem Zucker und den Zitronenscheiben erhitzen und am Siedepunkt 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!). Dann durch ein Sieb auf die Mandeln und Rosinen in Tee- oder Groggläser gießen und sofort heiß servieren. Mandeln und Rosinen können auch in getrennten Schälchen auf den Tisch gestellt werden und jeder nimmt sich nach eigenem Geschmack etwas davon.
Tipp:
Glögi wird in Finnland in der Advents- und Weihnachtszeit getrunken und viele Familien haben ihr eigenes Rezept. So wird Glögi oft „verstärkt“ mit Wodka, Cognac oder Weingeist. Wenn der Glögi auf dem Tisch auf einem Stövchen heiß gehalten wird, durchzieht ein unwiderstehlicher Duft die Wohnung.
Bild: Julia Kivelä / Vuokatti